Forum de l’article

Les noisettes

Qui êtes-vous ?
Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Ajouter un document

Rappel de la discussion
Les noisettes
Martial - le 6 mai 2011

Bonjour,
je voudrais que s’affiche sur la page d’accueil de notre site, les n derniers commentaires faits sur le site, ceci afin de le rendre encore plus vivant. Le défilement dans une noisette du type "actus" me séduit bien...Comment dois-je procéder s’il te plaît ? Merci.

Site du collège : www.clg-pyramides-evry.ac-versailles.fr

Les noisettes
Jean Christophe Villeneuve - le 6 mai 2011

Pas très compliqué à faire

1- tu te crées une noisette inc-commentaires.html (par exemple) dans le dossier /squelettes/inclusions (à créer s’il n’existe pas)

2- dedans tu y mets ce code

#CACHE{24*3600}

  <h1 class="cadre">
  Derniers commentaires
  </h1>
<div class="texte" id="actus" >  
 <div id="scrollup">
  <BOUCLE_actus(FORUMS)>
  <div class="headline" >
  <a href="#URL_ARTICLE">#TITRE</a>
  <div class="intro">
  [(#TEXTE|couper{80}|propre)]
  </div>
  </div>
  </BOUCLE_actus>
  </div>
</div>

3- tu copies le fichier sommaire.html de /plugins/auto/escal dans /squelettes

4- dans ce fichier copié, tu rajoutes

<div class="cadre-bleu">
<INCLURE {fond=inclusions/inc-commentaires}>
</div>

à l’endroit où tu veux cette noisette.

5- tu personnalises l’affichage (couleur, taille, nombre de caractères affichés, ...) comme tu le désires.

Et hop !

Les noisettes
Martial - le 16 mai 2011

Merci pour ta réponse. Je vais donc m’y coller.
J’en profite au passage pour remercier tous les collaborateurs à l’évolution de ce squelette et le formidable travail que tu as réalisé.
J’utilise pour notre établissement SPIP de puis des années et je n’avais pas eu le plaisir de trouver un travail aussi abouti dans la logique de notre quotidien de prof.
Bonne continuation...

Salutations de la banlieue Sud.

Les noisettes
Jean Christophe Villeneuve - le 16 mai 2011

Merci pour les compliments. Le plus dur sera de les transmettre à mes collaborateurs ... 😉

Petite remarque, ta noisette "Accès Pronote" (entre autres)contient pas mal d’erreurs XHTML. Il conviendrait donc de les corriger ou de virer le logo du pied de page par honnêteté.

Bonne suite.

Les noisettes
Hossein - le 1er juin 2012

Salut Jean Christophe,

Je reviens vers toi en désespoir de cause : j’ai trouvé l’exercice intéressant, et j’ai donc créé la noisette "inc-commentaires.", j’ai juste changé #URL_ARTICLE par #URL_FORUM, car #URL_ARTICLE ne marche pas dans le contexte.

J’arrive bien sur la page article concernée, (http://localhost/spip.php?article17#forum11), mais impossible de me positionner sur le bon message de forum, ni même sur la bonne pagination, ce qui n’est pas du tout fonctionnel car il faut alors fouiller pour retrouver le message en question.

J’ai désactivé la class toggle (au cas ou) ainsi que la pagination, sans résultat, pourtant je pense que c’est possible puisque ça marche sur le site spip-contrib !

Après avoir essayé plein de choses et parcouru le net dans tous les sens, je sèche lamentablement, aurais-tu une piste pour régler ce problème ?

Merci à toi.

hossein

Les noisettes
Hossein - le 1er juin 2012

Ah je suis suis la bonne piste en ajoutant une ancre à chaque message

a suivre ...

Les noisettes
Hossein - le 1er juin 2012

Salut, salut,

Voici les modifs apportées dans inc-forum_article :

div class="forum-thread" id="forum(]#ID_FORUM[)"

(remettre les crochets dans le bon sens)

et l’appel se fait tout simplement avec :

href="#URL_FORUM">#TITRE

🙂

Hossein

Les noisettes
Hossein - le 1er juin 2012

C’était trop beau :’-(

Il reste un problème, celui de la pagination, après avoir réactiver la pagination, cela ne pointe sur le thread concerné que ci celui-ci est sur la première page ?

Reste donc à trouver comment intégrer cette pagination à l’url.

Hossein

Les noisettes
Hossein - le 1er juin 2012

Bon ça fait un peu bricolage, mais ça marche.

L’idée : lister les thread de forum dans le même ordre que dans inc-forum_article pour déduire la pagination.


BOUCLE_idsecteur_rubrique(RUBRIQUES) id_rubrique
#SETSecteurId,#ID_SECTEUR
/BOUCLE_idsecteur_rubrique
(utile dans mon cas pour n’afficher que les messages du secteur)

h1 class="cadre">Derniers commentaires</h1
div class="texte" id="actus"

div id="scrollup"

BOUCLE_rubrique(RUBRIQUES){id_rubrique = #GET{SecteurId}}
BOUCLE_art_secteur(ARTICLES){id_rubrique}
BOUCLE_thread(FORUMS){id_article}{par date}{inverse}

div class="headline"

a href="#URL_ARTICLE&debut_thread=](#COMPTEUR_BOUCLE|moins{1})[#forum#ID_FORUM">#TITRE /a
(remettre les crochets à l’endroit)
(la valeur 1 est la valeur de la pagination indiquée dans le squelette inc-forum_article que j’ai passé à un pour les essais)

div class="intro"

](#TEXTE|couper80|propre)[
(remettre les crochets à l’endroit)

/div

/div

/BOUCLE_thread

/BOUCLE_art_secteur

/div

/BOUCLE_rubrique
/
div

Reste à chacun d’apporter les modifs afin de n’afficher que les derniers messages ou les thread actifs.

Hossein qui est :’-)) :’-)) :’-))

Les noisettes
Jean Christophe Villeneuve - le 1er juin 2012

si tu ne mets pas ton code entre les balise >code< et >/code< (inverser les chevrons) on ne comprendra pas grand-chose 😄

Les noisettes
Hossein - le 1er juin 2012

Boh ça passe pas même balisé par code ?

Les noisettes
Jean Christophe Villeneuve - le 1er juin 2012

ah oui c’est à cause des href, je crois me rappeler

Les noisettes
Hossein - le 1er juin 2012
<!-- on recupere le secteur -->
<BOUCLE_idsecteur_rubrique(RUBRIQUES) {id_rubrique}>
                #SET{SecteurId,#ID_SECTEUR}
</BOUCLE_idsecteur_rubrique>
                
<h1 class="cadre">Derniers commentaires</h1>
<div class="texte" id="actus" >                                                 
<div id="scrollup">
        
<BOUCLE_rubrique(RUBRIQUES){id_rubrique = #GET{SecteurId}}>
        <BOUCLE_art_secteur(ARTICLES){id_rubrique}>
        <B_thread> 
        <BOUCLE_thread(FORUMS){id_article}{par date}{inverse}>
        <div class="headline" >
                <!-- compteur tenant compte de la pagination -->
                >a-h-r-e-f="#URL_ARTICLE&debut_thread=[(#COMPTEUR_BOUCLE|moins{5})]#forum#ID_FORUM">#TITRE </a
                <br/>
                <div class="intro">
                        [(#TEXTE|couper{80}|propre)]
                </div>
        </div>
        </BOUCLE_thread>
        </BOUCLE_art_secteur>
        
</BOUCLE_rubrique>
</div>
</div>
Les noisettes
Hossein - le 2 juin 2012

J’ai dit une connerie dont je viens de m’apercevoir

dans :

>a-h-r-e-f="#URL_ARTICLE&debut_thread=[(#COMPTEUR_BOUCLE|moins{1})]#forum#ID_FORUM">#TITRE </a

c’est (moins{1}) qu’il faut mettre quelque soit la pagination et non (moins{pagination})

mais à mon avis il y a mieux !

avis aux amateurs.

Hossein.

Les noisettes
Jean Christophe Villeneuve - le 2 juin 2012

C’est visible en ligne, le résultat ? Car je suis curieux de voir ce que ça donne.

Les noisettes
Hossein - le 2 juin 2012

Hélas non, toujours en local.