Bandeau

Site de démonstration du jeu de squelettes ESCAL fonctionnant sous SPIP3 et mis à la disposition des Etablissements SColaires de l’Académie de Lyon... et de qui veut.

Utilisé à ce jour dans 443 sites
Forum de l’article

Mise en page générale

Qui êtes-vous ?
Votre message

Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Ajouter un document

Rappel de la discussion
Mise en page générale
david - le 10 décembre 2009

Bonjour, je cherche à mettre une rubrique en dessous des articles à la une. J’ai bien modifié le code de sommaire.html et tout se passe bien au niveau du positionnement et de l’affichage des images sauf que le cadre bleu prend toute la largeur de la page et que je ne vois pas ce qu’il faut modifier pour que ça fasse la même largeur que le cadre des articles à la une.

Pouvez-vous m’éclairer ?

Merci par avance

Mise en page générale
Jean Christophe Villeneuve - le 10 décembre 2009

Bonsoir

A priori, il s’agirait d’une balise de fermeture de div mal placée

Tu as ça :

<div id="page">
  <div id="contenu">
     <INCLURE {fond=inclusions/inc-a_la_une}>
  </div>
  <div class="cadre-bleu">
   <INCLURE {fond=inclusions/inc-partenaires}>
  </div>
</div>

donc ton bloc rajouté "cadre-bleu" est à l’extérieur du bloc "contenu" alors qu’il devrait être dedans.
Essaye avec

<div id="page">
  <div id="contenu">
     <INCLURE {fond=inclusions/inc-a_la_une}>
     <div class="cadre-bleu">
      <INCLURE {fond=inclusions/inc-partenaires}>
     </div>
  </div>
</div>

et tout devrait rentrer dans l’ordre.

Mise en page générale
david - le 10 décembre 2009

super, c’est génial, je te remercie beaucoup, tout fonctionne 🙂 J’ai juste rajouter un break entre les deux blocs afin qu’ils ne soient pas collés. Encore merci pour ta réactivité

Mise en page générale
david - le 14 février 2010

Salut Jean-Cristophe,

je te contacte suite à un nouveau problème que je n’arrive pas à résoudre dans la page d’accueil de mon site.

J’ai créé dans la partie centrale (en dessous des articles à la une) un cadre avec des images cliquables). Tous se passe bien, le code à l’air de fonctionner sauf que désormais, j’ai d’autres cadres qui se retrouvent eux aussi cliquables (alors qu’ils ne sont pas cencés l’être) avec l’adresse du dernier lien du cadre central et là, je ne pige pas pourquoi ça me fait ça ...
Peux tu m’aider stp ?

Merci par avance

Mise en page générale
Jean Christophe Villeneuve - le 15 février 2010

Ouh, c’est original, ça ! 😉B-)

Au premier coup d’oeil, je ne vois pas l’origine du souci.

Je te conseille donc de mettre en commentaire les inclure que tu as rajouté dans la page sommaire (inc-partenaires, inc-image1 ...) et de voir ce que ça donne, histoire de repérer l’origine.

En tout cas, ça ressemble à un problème de balise mal fermée quelque part.

Quel éditeur utilises-tu pour travailler sur tes squelettes ?

Mise en page générale
david - le 15 février 2010

re,

ben j’utilise Gedit sous linux.

Effectivement je me disais aussi que ça ressemblait à un problème de balise mais j’arrive pas à situer le problème. :/
je vais donc faire comme tu as dit pour tester 😉

Long is the road ... 🙂

Mise en page générale
Jean Christophe Villeneuve - le 15 février 2010

Bon, ça vient pas de l’éditeur, à priori.

Teste et tiens-moi au courant ... la raison de ce dysfonctionnement m’intéresse.

Mise en page générale
david (ac versailles) - le 17 février 2010

taaaddaaa, j’ai trouvé et tu avais parfaitement raison ! C’était un problème de balise ! En fait, j’avais ouvert des balises "a href" et j’avais tout bêtement (si, si, j’assume) oublié de les refermer avec le résultat que tu connais.

C’est un concept intéressant de multi-images cliquables avec une seule balise à la base 🙂

Il me reste un dernier (et nouveau) problème à résoudre que je vais te soumettre sur le champ car maintenant que cette histoire de balises est résolue, je suis certain que tu dois t’ennuyer 😉

Alors voilà, j’ai un tableau dont j’ai copié le code html dans l’article, le code semble ok (comme d’habitude tu vas me dire) et quand j’enregistre l’article, il apparait comme il faut et loge bien dans la largeur de la page sans dépasser (en mode admin/rédacteur).
Par contre, quand je l’affiche en mode "visiteur" ben il se met à dépasser de la largeur de la colonne ... étrange, non ?

C’est toujours dans le même site, rubrique Qi Gong et Tai Ji Quan, article "test tableau"

Si tu as une idée, je suis preneur 😉

Merci encore

Mise en page générale
Jean Christophe Villeneuve - le 17 février 2010

Content que tu aies résolu ton problème.

Tu as visiblement créé ton tableau sans utiliser les raccourcis spip.

Et comme tes cellules sont déclarées avec une largeur définie et trop grande ... ben ça rentre pas dans la case !

Donc soit tu diminues ces largeurs, soit tu réécris le tableau en spip avec des pipes (AltGr + 6).

Mise en page générale
david (ac versailles) - le 17 février 2010

re,

ben avec les raccourcis spip ça ne marchait pas. j’ai donc gardé le code html et j’ai fait sauter tous les "width" et depuis ça marche 🙂

Donc une fois de plus tu avais raison. Je te dois donc une bonne bouteille pour toute cette aide.

Merci beaucoup, vraiment !

David

Mise en page générale
Jean Christophe Villeneuve - le 17 février 2010

Pour que ça marche avec les raccourcis spip, il faut veiller à :
- laisser une ligne vide avant et après le tableau
- bien faire attention à avoir le même nombre de pipes dans chaque ligne

Sinon, y’a pas de raison que ça ne marche pas.

Mise en page générale
david berland - le 18 février 2010

warggg, excellent 😉
Je vais faire pareil alors 🙂
Au fait, je me suis permis de transmettre l’adresse de ton site à ma conseillère de bassin pour qu’elle le diffuse dans l’académie de versailles, j’espère que ça ne t’embête pas.

A bientôt et encore merci pour tout.

David Berland
(Personne ressource TICE collège les Goussons - 91)

PS : au fait, j’ai utilisé ton squellette pour :
- www.clg-goussons-gif.ac-versailles.fr
- http://krav.maga.yvelines.free.fr

Mise en page générale
Jean Christophe Villeneuve - le 18 février 2010

Pas de souci, il est en licence GNU/GPL. Il est donc fait pour être utilisé par qui en a envie.

Alors, diffuse, diffuse ...

Mise en page générale
henri tran - le 10 juin 2012

bonjour
je n arrive pas à te joindre

Mise en page générale
Jean Christophe Villeneuve - le 10 juin 2012

Euh oui, mais pourquoi un message ici dans un thread déjà bien long et qui date de plus de 2 ans ? Et comment essaie-tu de me joindre ? Et pourquoi veux-tu me joindre ?

Derniers commentaires

0 | 5 | 10

mails avec gmx
Pour être plus précis, c’est en voulant m’inscrire à un mooc où je n’ai jamais réussi à m’inscrire (...)

Problème adresse mail GMX
rien a dire sauf que : https://www.arobase.org/gmx/gmx.htm j’adore : https://postmaster.gmx.net/fr/f

Problème adresse mail GMX
J’ouvre un nouveau fil à ce sujet A Yves « Il semblerait qu’il y ait un problème avec ton (...)

chez moi tu sera bien... c’est chauffé ?
On en a déjà causé, c’est impossible. C’est vrai que j’ai de temps en temps mal aux dents, mais c’est (...)

chez moi tu sera bien
Hey et pourquoi ne pas venir chez nous ;) de plus un webmestre de plus ça serais top pour aider (...)

Plan du site Contact Mentions légales Espace rédacteurs squelette RSS

2009-2019 © Escal V4 - Tous droits réservés
Haut de page
Réalisé sous SPIP
Habillage ESCAL 4.3.17